Комментировать
Вход Регистрация

Почему едят землю

На этот вопрос пытается ответить наука геофагия, которая известна еще со времен древнегреческого философа Галена. Поедание земли, глины, золы или грязи встречается у многих видов животных, преимущественно травоядных, и птиц, и в основном обусловлено потребностью животных в минералах и микроэлементах, содержащихся в почве. В животном мире каждый имеет свои вкусовые предпочтения. Например, приматы предпочитают глиноподобную консистенцию, а птицы выбирают почву с камешками и песком.

Что же касается людей, то некоторые из них употребляют землю и глину в пищу. В основном, это маленькие дети и беременные женщины первого триместра беременности, хотя они и стремятся скрыть этот факт. Несмотря на то, что некоторые дети утверждают, что земля похожа на шоколад как минимум по цвету, логическое обоснование этому все же нашлось. Учеными доказано, что употребление в пищу глины и земли помогает при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта. Ранее глина и земля даже использовалась в фармакологии в качестве эффективного успокоительного средства для желудка и входила в состав некоторых лекарств. Хотя в последнее время из-за сильного загрязнения окружающей среды и повышенного содержания свинца в земле, от этой идеи пришлось отказаться.

Традиция употреблять в пищу землю сохранилась, и достаточно распространена у населения стран с жарким тропическим климатом. Ученые связывают «потребность» организма в земле с анемией и нехваткой витаминов и микроэлементов, а также при неосознанном желании очистить организм и защититься от патогенных микроорганизмов и паразитов.