Комментировать
Вход Регистрация

Почему болят суставы?

Почему болят суставы?

Основная задача данной статьи  — это привлечь молодежь, информировать о всех рисках, дабы уберечь себя от всех причин, которые могут повлечь   заболевания суставов, а так же начать раннюю профилактику заболеваний и оздоровление организма.

Причины болезней суставов чрезвычайно разнообразны и во многом еще не изучены. Точно известны лишь причины развития инфекционных специфических артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и др.), связанных с определенной инфекцией. Что касается всех остальных многочисленных форм поражения суставов, то, по современным представлениям, их развитие связано с комплексом многих внутренних и внешних факторов, удельный вес каждого из которых еще недостаточно выявлен.

1. Инфекция. Роль инфекций в различных формах суставных заболеваний не одинакова. При инфекционных специфических артритах инфекционный агент (туберкулезная микобактерия, стрептококк, гонококки, хламидиоз пр.) является определяющей причиной болезни. При этом возможен как метастатический путь за счет переноса микробов по кровеносным и лимфатическим сосудам от первичного очага болезни к суставам, так и токсико-аллергический путь поражения суставов. Микробный возбудитель при этих заболеваниях может быть найден в суставном выпоте (например, гонококк, туберкулезная бацилла и т. п.), а в некоторых случаях и в крови больных. Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, поскольку возникновение и обострение этих заболеваний часто провоцируется ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами. Подтверждением этого являются повышенный уровень анти-стрептококковых антител в крови больных, высевание стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, хорошей эффективностью бицилло-профилактики рецидивов этих заболеваний.
Однако очаговой инфекции при ревматизме и артрите принадлежит лишь роль пускового механизма, а определяющая роль в развитии этих заболеваний, по современным представлениям, принадлежит состоянию общей и иммунологической реактивности, от которой и зависит течение и исход болезни, что, проще говоря, следует понимать как реакцию иммунной системы в ответ на воздействие антигенов, представляющих собой белки и белково-содержащие компоненты возбудителей инфекций. Некоторые авторы рассматривают ревматизм как заболевание двойной (вирусно-стрептококковой) природы, считая, что болезнь вызывается специфическим вирусом, а присоединившаяся стрептококковая инфекция вызывает неспецифическую аллергическую реакцию. Таким образом, при всех заболеваниях суставов инфекции принадлежит немаловажная роль.

2. Аллергия. Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь, ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются сейчас как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного и пр.
Однако хроническое, прогрессирующее течение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита не может быть объяснено только с точки зрения инфекционной аллергии, так как, обнаруживая ясную зависимость от инфекционного фактора в начале болезни, эти заболевания протекают нередко в дальнейшем как бы автономно, дава5 «спонтанные», казалось бы, ничем не мотивированные рецидивы. Этот факт находит объяснение с точки зрения новейших представлений об аутоиммунная аллергии (состояния аллергии, основной причиной которой является повышенная чувствительность организма к каким-нибудь компонентам собственных тканей), согласно которым при ряде инфекционных неинфекционных заболеваний в организме происходит образование специфических белковых соединений тканевых аутоантигенов и соответствующих, аутоантител, благодаря чему постоянно поддерживается аллергическое состояние — аутоаллергия.